“仰山慕水”系列活动之

——仰山慕水读书月开幕式及中国知网培训师专题讲座

2018年4月26日(周四)下午,由图书馆和“仰山慕水”办公室联合举办的“仰山慕水”读书月活动开幕式及中国知网培训师专题讲座在北校区401学术报告厅如期举行。河北地质大学图书馆副馆长胡方、河北地质大学管委会副主任刘树成、北校区图书馆刘丽杰老师、同方知网北京技术有限公司经理吴鹏应邀出席。另外来自各二级学院共280位学生代表到场聆听。

本次讲座包含两项活动,一是仰山慕水读书月的开幕式,二是《挖掘CNKI在科学研究与论文写作中的深层作用》 专题讲座。讲座开场时刘树成副主任作简要讲话并宣布了“仰山慕水”读书月的开幕。

图为刘树成副主任宣布读书月活动开幕

图书馆刘丽杰老师在开幕式发言中给同学们普及了世界读书日的来历,希望学生在包含第23个世界读书日的“仰山慕水”读书月中“积极阅读,享受阅读”。

北校区图书馆刘丽杰老师发言

紧接着主持人宣布《挖掘CNKI在科学研究与论文写作中的深层作用》 专题讲座开始。讲座过程中,陈召老师利用“大学生从试卷试题转到学术论文”这一客观现象引出了中国知网,概括介绍了CNKI数字资源的一些基本情况,并从文献检索、知识元检索、引文检索三方面,详细讲解了如何更加有效地利用中国知网来查找所需要的文献资源。并详细说明了找到中国知网的方法。其次,他结合论文写作,系统介绍了选题和搜集材料的方法与技巧,并特别推荐使用中国知网的数字化学习与研究平台。利用研究平台,可实现文献的一站式阅读与管理、进行批量下载、深入研读、记录笔记、写作与排版、在线投稿等功能。此平台是学习、论文写作和科学研究的得力助手。最后,陈召老师推荐了全球学术快报等可以有效的帮助我们学习的手机知网工具。

图为中国知网培训师做讲座

讲座的最后胡方老师提问了如何理解“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”与在场同学进行了互动。胡方老师最后的发言告诉同学们作为为何读书、怎样读书及读书的重要性,也告诉了我们思维爆炸时代我们该有的危机感。

图为河北地质大学图书馆副馆长胡方老师做总结发言

仰山慕水办公室供稿