“仰山慕水”系列讲座之

——香港城市大学孙洪义博士专题讲座

2018年428日上午,香港城市大学孙洪义博士应邀来河北地质大学北校区做题为《东西方文化与创新能力》的讲座。参与此次讲座的嘉宾有河北地质大学北校区管理委员会副主任刘树成MBA教育中心初汉芳老师;以及外国语学院和艺术设计学院280位学生代表。

讲座开始后,洪义博士首先抛出一个问题如今的社会是否平等接着引出“二八定律”如今各国的财富在各个阶层所占的百分比,以及通过世界首富的创业历程得出“世界是不公平的,但是公正的”结论;其次,提出多个问题,引导学生们思考如何拥有财富并解释成功的因素,解释了创新在成功和创业中的重要性并提出了企业家的五大核心特征,同学们们互动,让大家认真思考自己将来想处在社会的哪个阶层;同时向大家展示了中外文化在政治、经济、衣食、科技等方面的不同,以及介绍了中国文化的五个维度。在讲座的最后,孙洪义博士提出了“面对我们的文化,我们能怎样”的问题并留给同学们做思考,希望同学们能够自主的去学习我们自己的文化。

通过此次讲座让同学们感受到了中西方文化的差异与融合,在此基础上又为同学们提出了有关创新能力的新思考,让聆听讲座的同学们受益匪浅。

图为孙洪义教授

图为孙洪义教授与同学们互动