增强防火安全意识,提高自防自救能力——北校区举办2018年师生安全培训及消防应急疏散演练

为了贯彻《高等学校消防安全管理规定》,切实加强北校区安全工作,提高广大师生安全防范意识、安全疏散与自救能力,提升我校师生在突发性灾害发生时安全防范应对能力,保障师生生命安全,在校领导的大力支持下,北校区管理办公室联合联盟路消防中队于6月7日举行了师生培训及消防应急安全疏散逃生演练活动。

此次演练的总指挥由北校区管理办公室常务副主任王汉新担任,副总指挥由刘树成、焦彦臣副主任担任。下设灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、医疗救护组、安全警戒组和器材保障组。

演练前,吕晓成带领安全工作部全体成员结合北校区实际,认真细致的制定此次演练活动方案,召开动员会议,明确职责要求。在演练过程中,综合工作部、后勤保障部、校医务室积极配合,随着警报的响起,各组立即到达指定岗位,指导学生有序快速撤离到安全地带。对受困人员积极展开救助,对伤员及时救治。演练共用时70分钟,600多名师生安全疏散完毕,救助受困人员4人,整个过程紧张有序、实用性强,收到了预期效果。

安全疏散演练结束后,总指挥对此次安全疏散演练活动进行了细致的总结,强调了逃生中还值得注意的问题,并提出了北校区安全工作的进一步要求。演练前还邀请了联盟路消防中队警官为全校师生进行了防火、和紧急安全逃生知识讲座。

此次安全疏散演练,为学生上了一堂生动的安全教育课,增强了师生们的安全意识和自救能力,以及在突发性灾害发生时的安全防范应对能力,逃生能力,使学生们树立起以“安全”为主的自我保护意识。同时,安全疏散演练的顺利进行,完善了北校区疏散、逃生、自救的组织体系,掌握了第一手材料。通过此次演练,北校区管理办公室将查找不足,积累经验,进一步提高北校区应对突发事件的快速反应能力。

4F7B2

(影视学院供图)

2018-6-8