“仰山慕水”新生培育计划之朋辈引领系列讲座——刘辰萱、王思雨:创益未来

2020年10月8日下午2 河北地质大学仰山慕水学管会外事部邀请到河北地质大学创新创业教育学院创益团队的队长刘辰萱和项目副队王思雨,通过钉钉平台开展了朋辈引领系列讲座——创意未来》的主题讲座。 此次讲座我校共500余名20级新生参与

讲座开始,作为邀请嘉宾的我校管理学院18级市场营销专业的刘辰萱,为大家分享了“大一避坑指南”经验 。从“大学玩玩就可?”“总是莫名忙碌?”“普本难以破壁?”三个问题作为切入口进行自己宝贵经验的分享。 在这三个问题上分别做了细致的阐述 提出了抓住“两个六点钟”的建议、“一点点的自律都是在积蓄质变”、 拥有自我剖析的能力以及制定合理的计划等诸多观点。建议大家从自身性格、兴趣爱好、职业发展要求等多个维度去认知自己, 小事未雨绸缪,大事先人一步还在考证、考研、出国、求职方面提出了个人建议,分享了自己大学的学习和生活实操经验。最后,刘辰萱对同学们提出的疑问一一进行了解答。

紧接着,由我校管理学院18级工商管理专业的王思雨进行了以“课余生活”为主题的分享, 从校内和校外两个方面为同学们分享了自己的经验。在校内的时候,她建议以兴趣爱好和提升能力为出发点去选择社团、有目的地做精力分配。 她自己比赛方面的经验和一些创新创业类比赛项目、接触竞赛的方式、介绍了几个实用的大学生竞赛活动的公众号,这些分享都深深吸引着大家。她还给大家总结了作为大学生所拥有的宝贵资源。另外,她建议大家在人际交往中选择舒适的关系,去组建自己的团队。最后在校外部分中,她提出从专业、普适、技能、兴趣等方面去考虑实习和兼职的问题。

这次讲座,通过我校创益团队两位优秀队长的精彩分享,践行了“仰山慕水”新生培育计划,起到了很好的朋辈引领作用,激发了观看学生的积极性,获得的好评如潮,为新生们日后的学习与发展提供了有力的帮助