“仰山慕水”新生培育计划之仰山讲座——

高贵武:新媒体环境下播音主持的创新与发展

为了使我校播音与主持艺术专业学生了解当前新媒体环境下播音主持行业的发展现状,提高自身素质,增强竞争力也为了其他专业学生增长见识,了解时代发展带来的行业变化,我校仰山慕水办公室与艺术学院联合举办仰山慕水”新生培育计划之仰山讲座——“新媒体环境下播音主持的创新与发展”。本次讲座于10月15日下午14时30分在北校区图书馆401教室举办并实时转播至图书馆402、403教室,由中国人民大学新闻学院视听传播系主任、博士生导师高贵武教授主讲。艺术学院传媒系老师及地大学子共500余人参加。

讲座中,高贵武教授分析了新媒体环境下网络和社会环境赋予主持传播的新特征,接着具体讲述了关于新媒体的个人经验、当今新媒体环境下播音主持面临的问题缘起与现实导向、播音主持专业的理论讲解、对播音主持专业的同学的建议与叮嘱这四部分内容。更为可贵的是高贵武教授对我们地大学子提出了以下期许:希望播音主持专业的同学们在完善本专业的基本功的同时,也要多多学习音乐、文学等方面的知识,顺应新媒体发展的趋势,合理利用新技术,推动播音主持的发展;非播音主持专业的同学,可以结合自己的爱好,利用好新技术新媒体发展的优势,为新媒体下播音主持的创新与发展注入新鲜动力。

在两个多小时的讲座中,高贵武教授的论述主题鲜明、案例生动鲜活、语言幽默风趣、现场气氛浓厚热烈,其谆谆教诲、渊博的知识和温文儒雅的学者风范令同学们印象深刻,也让同学们对今后的学习和职业规划有了新的认识与方向,同学们将更加明确自己的目标,敏锐观察新媒体和新技术的发展带来的变化,并结合自身专业与优势,找到适合自己的道路。