“仰山慕水”新生培育计划系列活动之“仰山”讲座————刘嘉麟《漫谈地球科学》
资源学院  审核人:

仰山慕水”新生培育计划系列活动之仰山讲座

——刘嘉麟《漫谈地球科学》

2018年113日,资源学院有幸邀请到中国科学院院士刘嘉麒院士为资源学院大一新生带来一场关于地球科学的讲座。

刘嘉麟院士为原中国科学院地质研究所所长,中国科普作家协 会理事长,现中国科学院地质与地球物理研究所研究员。出席本次讲座的有资源学院18级导员段培新老师,资源学院全体大一新生认真聆听了本次讲座。

刘嘉麒院士向同学们讲述了地球与人类密切相关。详细解释了人类生存与自然灾 害之间的联系,倡导人与自然和堦相处,坚定走可持续发展道路。并以自身两赴 南极三赴北极的经历,图文并茂地向同学们展现了别样的地球生态和独特的地理外貌并就中国矿产资源分析了其形式与走向,阐明中国矿 产仍存在着空间与资源潜力,尤其是在海洋这个新兴领域,由于地球的演化其有 着丰富的矿产资源,仍待人们去发掘与利用。对于地质矿物与人类生活的联系, 刘嘉麒院士详细介绍了玄武岩纤维及其复合材料的发展形态与应用前景,以其"绿 色工业材料"的优势阐述地质矿物绿色发展对人类生活和环境的有利之处。绿色能 源发展是如今地质工作者迫切追求的目标,也同时激励着同学们投身地质学研究。

在演讲过程中,同学们认真聆听,并在演讲后虚心提问。讲座最后大家用热烈的掌声对刘嘉麟院士的讲座表示感谢。

资源学院供稿