仰山慕水新生培育计划系列活动之——外语学院朋辈引领讲座《大四学姐讲学习》
外语学院  审核人:

2018年11月5日晚上19:00外国语学院在北校区图书馆401举办了以“仰山慕水”新生培育计划系列活动“朋辈引领”——《大四学姐讲学习为主题的学习经验交流会。出席本次活动的有团委书记杨旭辉、辅导员高珊珊老师、2015优秀学生代表孙若滢、尹倩楠以及外国语学院全体大一新生。

学习经验交流会开始时,团委书记杨旭辉首先为大家介绍“仰山慕水”新生培育计划系列活动“朋辈引领”的活动目的:让大一新生以认真的态度面对大学的学习生活,了解他们在学习过程中的问题和疑惑,调动新生学习的自觉性与积极性,养成良好的学习习惯,营造良好的学习氛围,使外国语学院的学风建设上一个新台阶。接着,2015优秀学生代表孙若滢和尹倩楠发表讲话为大一新生分享学习经验。首先学姐们从听力、词汇、语法、阅读四个方面介绍了外语学习的方法,并向新生们推荐每个学习阶段将会利用的相关书籍。后来,又通过外语的考试和现状向同学们提供未来的方向指导。然后进入了提问环节,同学们积极踊跃提问,问题涉及听力困难,发音不标准,单词和课文记忆困难等多个方面,学姐们悉心为他们解答并鼓励他们要充分利用大学的时光提高自身的素养。

最后团委书记杨旭辉表示:大一新生要将精力放在学习上,语言是一门艺术,学好一门语言十分重要。并且介绍了自身大学图书馆抄书的经历向同学们强调大学学习主要是自学的过程,大学学生要学会管理和利用时间

此次“仰山慕水”新生培育计划系列活动“朋辈引领”——《大四学姐讲学习的成功举办,是对学校“仰山慕水”新生培育计划的积极响应,同时有利于大一新生养成良好的学习习惯,调动了他们学习的积极性和自觉性,有利于加强外国语学院的学习风气建设,营造良好的学习氛围,推进外国语学院学生的文化素质的进一步提高。

外语学院供稿