仰山慕水新生培育计划系列活动之勘查技术与工程学院“朋辈引领”讲座《学长学姐谈大学》
堪技与工程学院  审核人:

仰山慕水新生培育计划系列活动之

勘查技术与工程学院朋辈引领”讲座《学长学姐谈大学》

2018年11月13日中午,勘查技术与工程学院在北校区图书馆401召开“仰山慕水”新生培育计划系列活动之“朋辈引领”——《学长学姐谈大学》主题经验分享交流会。活动由团委书记、2018级辅导员朱晓玲老师主持,2015级优秀学生代表魏曙博、2016级优秀学生代表韩敬萱、任思远以及全体大一新生出席了本次活动。

交流会伊始,朱晓玲老师首先对“仰山慕水”新生培育计划系列活动之“朋辈引领”这个主题进行了深入浅出的讲解,要求大一新生借鉴优秀学长学姐在学习、管理、创新方面的宝贵经验,养成良好的生活学习习惯,营造一个优良的学习氛围,并就大一新生开学以来在学习、生活、安全等方面出现的问题结合我校本科审核评估工作对2018级新生提出了更高的要求。

会上,首先由2016级优秀学生代表任思远为大家声情并茂的分享了自己在“创新”方面的心得体会,用诙谐有趣的生活例子调动了新生听讲的积极性,并教给新生创新的思维与思想:遇见问题,要感受问题的发展,用合理的方法去解决它,给自己明确方向。之后,2016级优秀学生代表韩敬萱同学就“管理”方面向大家分享了自己的大学经历。首先韩敬萱同学请全体参会同学起立共唱《共青团团歌》,调动了同学们做好社会主义生力军的积极性和责任感。同时,韩敬萱同学为大一新生点明了作为一名合格的大学生在日常学习工作中的主要任务,给同学们提出了非常宝贵的建议。最后由2015级优秀学生代表魏曙博同学为新生分享自己在“学习”方面的收获与心得。魏曙博同学就自己进入大学四年来的各项学习任务以及课余时间的合理安排进行了分段地阐述,并和同学们展开互动,就同学们目前存在的学习问题给予了独到的解答,告诫同学们珍惜大学时光,合理分配自己的学习时间,永不言弃永不放弃,争做一名品学兼优的当代大学生。三位优秀学生代表的经验分享赢得了新生的热烈掌声。

最后,团委书记、2018级辅导员朱晓玲老师进行了总结发言:大一新生是学院、学校的新鲜血液,一定要把主要精力放在学习上,积极的吸取优秀学长学姐们的宝贵经验,努力学习科学文化知识,努力提高自身素质,在不断的实践中验证科学理论,追随老一辈地质人的足迹,从小事做起,为学院的学风建设做贡献,为以后的地质事业夯实基础。

此次“朋辈引领”——《学长学姐谈大学》的活动成功举办是对学校“仰山慕水”新生培育计划的积极响应。同时,让迷茫的新生有了较为明确的方向,认清大学的意义,调动了他们学习的积极性和自觉性,有利于加强勘查技术与工程学院的学习风气建设,为我院在各方面进一步的提高打下了坚实的基础。

堪技与工程学院供稿