仰山慕水新生培育计划系列活动之山水讲堂•图书馆资源与利用
仰山慕水办公室  审核人:

仰山慕水新生培育计划系列活动之

山水讲堂•图书馆资源与利用

仰山慕水新生培育计划系列活动之山水讲堂•图书馆资源与利用讲座于2018年11月21日下午两点在河北地质大学北校区学术报告厅(图书馆401教室)展开,该讲座的主要嘉宾为河北地质大学图书馆馆员管理学硕士侯丽慧。讲座主要内容主要围绕图书馆展开,向同学们传达一些关于图书馆的使用方法和技巧。本次讲座的目的是让学生尽快了解和熟悉图书馆规章制度,充分利用图书馆资源,掌握获取文献信息的方法和手段,激发学生阅读和学习的积极性。

讲座主要有三个大问题:

一,      图书馆是什么?

图书馆是搜集、整理、保藏和传递知识文献信息、为社会提供科学文化教育的信息服务机构。我校图书馆创建于1954年,现已建成集借还、阅览、视听、网络查询联机检索为一体,馆藏图书145万多册的多功能新型图书馆。北校区图书馆成立于2006年,藏书总量为图书20万余册。现有四个借阅室,各阅览室全部开架服务。

二、为什么要好好利用图书馆?

而这个原因有五点:图书馆有丰富的学术资源;是知识宝库;可以帮助学生养成良好的阅读习惯;还是学生的主要学习场所;是第二课堂。

而这里还详细介绍了图书馆的资源,说明图书馆的资源分为纸质资源和电子资源两种。接下来详细介绍了纸质资源的分类标准和分布,电子资源的使用方法。

三、如何利用图书馆?

这个大问题下面有几个小问题,如何借还书?如何检索书?如何找到所需图书?如何通过手机阅读?

针对如何借还书讲解了图书馆的借阅流程还书和续借的注意事项;针对如何检索书说了根据图书分类法和“按图索骥”,另外还可以直接问工作人员的方法;针对如何通过手机阅读,可以下载手机客户端,登陆进行阅读,北校区图书馆一楼大厅还设有一台超星“歌德电子借阅机”,学生可用移动设备安装超星移动图书馆APP下载借阅机上的电子书。

在这里,还说了一个重要消息,为保证图书馆正常流通,设置本科生的借阅时间是30天,研究生借阅时间是60天。

讲座后期利用和小图问答说了图书馆的开馆时间,借阅时间,借阅证(学生证)丢失办法,所借图书超期说明,所借图书丢失办法,为学生解决了图书馆使用的疑问。

最后,河北地质大学图书馆馆员管理学硕士侯丽慧强调了进入图书馆的三Jing,即静、净、敬,图书馆是学习的场所,需要每一个在内的学生保持自身安静,保护馆内卫生,注意言谈举止。

河北地质大学图书馆馆员管理学硕士侯丽慧《图书馆资源与利用》讲座圆满成功。

仰山慕水办公室也一直秉承让学生们接触各行各业精英和大国工匠,让学生们从讲座中理解人生哲理、把握学术前沿、拓宽视野、激发学习热情的工作宗旨,积极策划出更多更好的大师讲座。除“仰山”系列讲座外,每周北校区学术报告厅都会推出精彩的论坛、讲座视频,具体内容请各位师生关注仰山慕水网站的信息预告。

仰山慕水办公室供稿