仰山慕水新生培育计划系列活动之山水讲堂•心理系列课程
仰山慕水办公室  审核人:

仰山慕水新生培育计划系列活动之

山水讲堂心理系列课程

仰山慕水新生培育计划开设了《心理系列课程》,主讲老师是国家级心理咨询师李强老师。11月9日在河北地质大学北校区教二201开始了第一堂课,多个学院的大一学生参与了课程学习。

在今日以“催眠——大学生活”为主题的心理课程中,李强老师深入浅出地向我们讲解了冰山理论(又名潜意识理论),指的是一个人的“自我”就像冰山一样,我们能看到的只是表面很少的一部分——行为,而更大一部分的内在世界却藏于更深层次,不为人所见,恰如冰山,并列举了一些具体案例便于我们更好的了解人的意识层次。通过精彩的游戏互动向我们介绍了stroop效应(斯特鲁普效应),在心理学中指优势反应对非优势反应产生的干扰,让我们在轻松的氛围中理解自动加工和控制加工两个概念。还引导我们进行了催眠感受性体验,并以小组形式进行了展示分享。在催眠的原理与历史介绍过程中,李强老师向我们介绍了两种催眠术麦斯麦术和布雷德术,它体现了人们在催眠的探索过程中,由磁力作为催眠源泉到认同暗示因素是催眠的基本要素的思想转变。我们还学习了自由联想法,并对催眠在病症治疗,刑事侦查方面的应用有了一定了解。

最后,李强老师还留下了体验式作业,希望我们能够学以致用。下周同一时间,我们将继续本场心理系列课程。

仰山慕水办公室供稿